전출처 : 조선인 > 위염에 좋은 감자봉굴죽

  • 음식 재료
    감자, 호박, 쌀, 파

  • 음식 조리법
    1. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 베보자기에 담아 꼭 짜서 앙금을 가라앉히고 물을 버린다.
    2. 1)의 녹말과 감자건더기를 섞어 소금으로 간을 하여 봉그래기(옹심이)를 새알크기로 빚는다.
    3. 호박은 굵은 채로 썰고, 파도 채 썬다.
    4. 쌀죽을 쑤어 쌀이 퍼져 끓을 때 1)의 봉그래기를 넣고 호박, 파를 넣어 간을 해서 먹는다.

  • 음식 설명
    강원도에서는 새알심을‘봉그래기’라고 부른다. 이는 감자녹말과 건더기로 동그랗게 만들었기 때문이라고 한다. 감자와 옥수수는 강원도가 전국적 주산지로 강원도의 가는 곳마다 감자를 가꾸어 생산량도 많고, 감자의 질도 각별하여 하얀 분이 나며 질척거리지 않고 맛이 좋아 감자 음식이 많이 발달하였다.

  • 음식의 영양성
    감자는 전분이 주성분인 알칼리성 식품으로 단백질, 지방이 적은 에너지 작물이다. 감자의 칼륨성분은 위 속의 산과 알칼리의 균형에 영향을 주므로 과산성 위염에 도움이 되며 점막세포의 점액이 정상적으로 분비되도록 한다. 또한 감자는 노화방지에 한몫하는 식품으로 감자수프나 감자탕 등을 이용한다.

  • 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
    좋아요
    북마크하기찜하기