전출처 : 조선인 > 땅콩죽

  • 음식 재료
    땅콩 2컵, 쌀 1½컵, 물 10컵, 소금 적당량
  • 음식 조리법
    ① 땅콩은 물에 불렸다가 살짝 삶은 다음 껍질을 벗기고 쌀은 깨끗이 씻어서 30분 정도 물에 불린다.
    ② 껍질 벗긴 땅콩에 물을 붓고 믹서기나 맷돌에 곱게 갈아 가만히 놓아 두면 층이 생기는데 가라앉은 땅콩앙금은 그대로 두고 웃물만 따라 솥에 붓고 불린 쌀을 넣어 끓인다.
    ③ 쌀알이 퍼지기 시작하면 땅콩앙금을 넣고 저어가며 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
  • 음식 설명
    ○ 땅콩은 충분히 물에 불려 사용하며 땅콩앙금을 처음부터 넣어 끓이면 잘 눋기 때문에 쌀이 거의 다 퍼졌을 때 넣고 계속 저어주어야 한다.

  • 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
    좋아요
    북마크하기찜하기