전출처 : 조선인 > 백합죽

  • 음식 재료
    백합 1되, 찹쌀 2컵, 수삼 2뿌리, 대추 10개, 마늘 적당량, 소금
  • 음식 조리법
    ① 백합 한 되를 준비하여 반되는 껍질째 깨끗이 씻어 놓고 반되는 껍질을 까서 자체에서 나오는 물과 함께 둔다.
    ② 찹쌀은 문질러 씻어 불려 두고 수삼은 씻어 얄팍하게 어슷썰기를 하고 대추는 씨를 제거하여 준비한다.
    ③ ②에 물을 붓고 끓이다가 쌀이 퍼지면 ①을 넣고 다시 한소끔 끓인 다음 마늘을 다져 넣는다.
  • 음식 설명
    ○ 백합자체에서 나오는 염분으로 간이 적당하므로 기호에 따라 소금을 넣어 먹으며 백합을 넣고 오래 끓이면 질겨지므로 한소끔만 끓여낸다.

  • 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
    좋아요
    북마크하기찜하기