전출처 : 조선인 > 노화방지에 좋은 보리죽

  • 음식 재료
    쌀 1컵, 보리 가루 3컵, 물 15컵, 소금 2작은 술

  • 음식 조리법
    1. 풋 쌀보리를 쪄서 말려 볶고 갈아 체에 쳐서 보리 가루를 준비한다.
    2. 쌀을 씻고 일어 물을 붓고 쌀이 퍼지도록 약 30∼40분간 끓인다.
    3. 쌀이 잘 퍼졌을 때 보리 가루를 넣으면서 잘 저어 다시 팔팔 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.

  • 음식 설명
    굶주림을 달래기 위해 산으로 들로 찾아다니며 뜯어온 식품들을 가장 많은 사람이, 가장 효율적으로 나누어 먹을 수 있는 방법이 죽(粥) 형태의 음식이다. 기근으로 부족해진 곡물은 매우 귀할 수밖에 없어 보리죽을 쑤어 먹기 시작했다. 그 이후 죽(粥)은 여러 다양한 형태로 평상시에 소화와 건강을 보강하는 영양식으로 전해져 내려오고 있다.

  • 음식의 영양성
    보리의 주성분은 전분, 단백질, 비타민B 복합체, 섬유소 등이며 당질은 밀보다 적고 섬유나 무기질은 밀보다 많으며 특히 섬유소가 많다. 효능으로는 혈관의 노화방지, 감기예방, 위장보호, 성인병 예방 및 장의 운동을 활발하게 해주는 작용을 한다.

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