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질리지 않게 죽을 먹자
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[퍼온글] 노화방지에 좋은 보리죽
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질리지 않게 죽을 먹자
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노란장미
l 2005-03-05 10:56
https://blog.aladin.co.kr/757371113/635247
전출처 :
조선인 > 노화방지에 좋은 보리죽
음식 재료
쌀 1컵, 보리 가루 3컵, 물 15컵, 소금 2작은 술
음식 조리법
1. 풋 쌀보리를 쪄서 말려 볶고 갈아 체에 쳐서 보리 가루를 준비한다.
2. 쌀을 씻고 일어 물을 붓고 쌀이 퍼지도록 약 30∼40분간 끓인다.
3. 쌀이 잘 퍼졌을 때 보리 가루를 넣으면서 잘 저어 다시 팔팔 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.
음식 설명
굶주림을 달래기 위해 산으로 들로 찾아다니며 뜯어온 식품들을 가장 많은 사람이, 가장 효율적으로 나누어 먹을 수 있는 방법이 죽(粥) 형태의 음식이다. 기근으로 부족해진 곡물은 매우 귀할 수밖에 없어 보리죽을 쑤어 먹기 시작했다. 그 이후 죽(粥)은 여러 다양한 형태로 평상시에 소화와 건강을 보강하는 영양식으로 전해져 내려오고 있다.
음식의 영양성
보리의 주성분은 전분, 단백질, 비타민B 복합체, 섬유소 등이며 당질은 밀보다 적고 섬유나 무기질은 밀보다 많으며 특히 섬유소가 많다. 효능으로는 혈관의 노화방지, 감기예방, 위장보호, 성인병 예방 및 장의 운동을 활발하게 해주는 작용을 한다.
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