전출처 : 조선인 > 변비에 좋은 시래기죽

  • 음식 재료
    시래기(우거지) 400g, 쌀 2컵, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 물 12컵

  • 음식 조리법
    1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분간 불린 뒤 체에 받쳐 둔다.    
    2. 연한 시래기를 골라 삶아서 우려낸 다음 잘게 썰고 된장, 고추장으로 양념하여 무친다.
    3. 2)에 물을 붓고 끓이다가 불린 쌀을 넣고 잘 퍼질 때까지 쑨다.

  • 음식 설명
    김장 때 말려두었던 시래기(배추, 무청)에 된장을 풀어 넣고 국을 끓이다가 쌀이나 밥을 넣고 쑤어먹는 구황음식의 일종이다.

  • 음식의 영양성
    시래기는 제철 채소를 햇볕에 말려 두었다가 향긋한 향을 살려 무치는 대보름 나물로 쓰기도 하는데 주로 섬유질이 많아 대장운동에 잘하게 하여 변비에 좋다. 비타민C는 거의 없고 약간의 카로틴과 무기질이 조금 남아 있다.

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