전출처 : 조선인 > 봄철 별미 쑥호박죽

  • 음식 재료
    어린 쑥 200g, 찹쌀가루 1컵, 호박 반 개, 팥 1컵

  • 음식 조리법
    1. 쑥은 깨끗이 씻고 다듬어서 살짝 삶는다.
    2. 호박은 껍질을 벗겨 씻은 다음 썰어 둔다.
    3. 2)의 호박과 불려 둔 팥을 함께 넣고 삶는다.
    4. 찹쌀가루에 쑥을 넣고 반죽하여 새알을 만들어서 호박죽에 넣어 먹는다.
    5. 3)에 4의 반죽 새알심을 넣고 끓인다.

  • 음식 설명
    호박은 가을의 풍요로움 만큼이나 넉넉하고 맛이 좋다. 임진왜란 이후 선조 때 중국에서 우리나라에 들어왔으며, 단맛이 나고 구수한 향내를 가지고 있다. 쑥과 함께 혼합해 죽을 쑤어 호박의 부족한 영양소를 보충해주고, 향긋한 냄새와 맛을 즐겼다.

  • 음식의 영양성
    봄철에 난 쑥 잎은 연하고 다른 채소에 비해 단백질 함량도 많은 편이다. 칼슘, 인, 회분 등의 무기질도 비교적 많아 인절미나 송편 등의 떡을 만드는데 주로 이용한다. 늙은 호박은 구수하고 단맛이 나며 비타민A의 전구체인 카로틴이 풍부한 것이 특징이다. 또한 당분이 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약하고 마른 사람과 회복기의 환자에게도 매우 좋은 식품이다. 쑥 호박죽에서는 찹쌀가루로 새알심을 만들며, 보양 식으로 좋다.

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