전출처 : 조선인 > 소화가 잘 되는 호박풀띠죽

호박이 가진 당분은 소화와 흡수가 잘 되므로 위장이 약한 환자나, 회복기의 환자를 위한 영양식으로 좋은 죽이다.

청둥호박2분의1개,팥1컵,찹쌀2컵,물10컵,설탕,소금

 


1. 청둥호박은 반을 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴다.
2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 불렸다가 가루로 빻는다.
3. 팥은 씻어 일어서 물을 넣고 한소끔 끓으면 첫물은 버리고 다시 물을 부어 푹 삶는다.
4. 호박은 1cm 두께로 썰어 냄비에 담고 물과 설탕을 넣어 끓인다.
5. 호박이 푹 무르면 찹쌀가루를 물에 풀어 넣고 팥도 함께 넣어 끓인다.
6. 다 끓으면 설탕, 소금으로 간한다.


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