쌀1컵,닭2분의1마리,잣2분의1컵,소금,후춧가루,물6컵
1. 쌀은 충분히 불리고 잣은 깨끗이 손질해 믹서나 분마기에 함께 넣고 물을 조금씩 부어가며 곱게 간다. 2. 닭은 큼직하게 토막내 냄비에 담고 물을 넉넉히 부은 다음 파와 마늘을 넣고 푹 삶는다. 3. 고기가 푹 익으면 건져 살만 결대로 쭉쭉 찢고, 국물은 위에 뜬 기름을 걷어내 맑은 국물을 준비한다. 4. 냄비에 1.을 넣고 3.의 닭국물을 부어 뭉근히 끓인다. 5. 죽이 거의 다 되면 찢어 놓은 닭살을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.