전출처 : 조선인 > 해장에 좋은 맛살죽

살이 많고 감칠맛나는 맛살을 쌀과 함께 부드럽게 끓여낸 죽.철분과 단백질이 풍부하며 해장국으로도 좋다.

쌀1컵,맛살300g,참기름1작은술,진간장2큰술,소금약간,달걀1개,파1뿌리

 


1. 냄비에 분량의 참기름을 두르고 뜨거워지면 손질한 맛살을 넣고 볶다가 진간장으로 맛을 내고 불린 쌀을 모두 쏟아 넣는다.
2. 볶은 맛살과 쌀에 물6컵을 붓고 처음에는 잠시 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 끓어오르기 시작하면 불을 줄이고 약한 불에서 30분쯤 끓인다.
거품은 생기는 대로 걷어낸다.
3. 쌀알이 푹 퍼지면 진간장과 소금으로 간을 맞춘다. 파채를 넣고 푼 달걀을 가만히 흘려넣은 뒤 곧 불에서 내린다

 


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