전출처 : 조선인 > 산모에게 좋은 고구마죽

  • 음식 재료
    고구마 50g, 멥쌀 50g

  • 음식 조리법
    고구마를 깨끗이 씻어 껍질째 조그마한 덩어리로 자른다.
    자른 고구마와 멥쌀에 물을 붓고 죽을 쑨다.
    죽이 끓을 즈음 흑설탕을 넣고 조금 더 끓인다. 주의사항
    고구마죽은 많은 당분을 함유하고 있어 당뇨병 환자에게는 적합하지 않다.
    뜨거울 때 먹어야 하고, 먹고 난 후에 찬 기운을 쏘이면 속이 쓰리고 신물이 넘어오기 쉽다.
    평소 단 것을 싫어하는 위장병 환자는 많이 먹지 않도록 한다.

  • 효능
    고구마죽은 기를 돕고 위장을 튼튼하게 하며 허기를 없앤다. 비장과 위를 튼튼하게 하고 기를 도와 산모의 젖이 잘나오게 하며 야맹증·변비·간장병·황달에도 효과적이다.

  • 참고사항
    고구마는 비와 위를 건실하게 하며, 신을 강하게 한다. 특히 껍질과 속이 흰 고구마는 폐의 기를 돕는다. 고구마를 한방에서는 홍서'라고 한다.

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