전출처 : 조선인 > 혈액순환에 좋은 우엉죽

  • 음식 조리법
    우엉은 껍질째 맑은물에 씻은다음 연필깍듯이 돌리면서 얇게 깍아 물에 담가둔다.
    불린쌀과 물에 담가두었던 우엉을 냄비에 넣고 분량의 물을 부은 다음 1시간 정도 푹 끓인다.
    잘 퍼진죽에 소금간하여 대추채를 얹어 먹는다.

  • 효능
    혈액순환을 좋게 하고 혈관을 튼튼하게 해주어 뇌졸증에 효과가 있으며 우엉에 들어있는 이눌린 성분이 신장의 기능을 도와 몸에 쌓여있는 노폐물의 배설을 순조롭게하고 식물성 섬유가 들어있어 혈압을 높이는 변비증세를 해소하고 신진대새를 좋게 한다.

  • 재료
    우엉  50g,  쌀 1컵,  물 4컵,  대추 1개

  • 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
    좋아요
    북마크하기찜하기