전출처 : 조선인 > 장국죽

 

준 비 물

  • 쌀 1컵
  • 참기름 1큰술
  • 물 7컵
  • 쇠고기 150g
  • 마른 표고버섯 2개
  • 양념장(간장 1.5큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
  • 국간장, 소금 약간씩

요리 순서

  1. 쌀은 씻어서 물에 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 분마기에 넣어 반 정도 간다
  2. 쇠고기는 다지고 마른 표고버섯은 물에 불려서 물기를 뺀 후 저며서 채를 썬다
  3. 2의 쇠고기와 표고버섯을 분량의 재료로 양념을 한다
  4. 3의 재료의 1/3을 떼내어 지름 2cm 정도의 고기완자를 둥글게 빚는다
  5. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 나머지 2/3의 쇠고기와 표고버섯을 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다
  6. 기름이 전체에 고루 들면 물을 부어서 센불에서 끓인다
  7. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 완전이 퍼지도록 끓인다
  8. 7의 죽에 4의 고기완자를 넣어서 익혀 맛이 잘 어우러지면 소금이나 국간장으로 간을 한다

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