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질리지 않게 죽을 먹자
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[퍼온글] 장국죽
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질리지 않게 죽을 먹자
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노란장미
l 2005-03-05 10:54
https://blog.aladin.co.kr/757371113/635232
전출처 :
조선인 > 장국죽
준 비 물
쌀 1컵
참기름 1큰술
물 7컵
쇠고기 150g
마른 표고버섯 2개
양념장(간장 1.5큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
국간장, 소금 약간씩
요리 순서
쌀은 씻어서 물에 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 분마기에 넣어 반 정도 간다
쇠고기는 다지고 마른 표고버섯은 물에 불려서 물기를 뺀 후 저며서 채를 썬다
2의 쇠고기와 표고버섯을 분량의 재료로 양념을 한다
3의 재료의 1/3을 떼내어 지름 2cm 정도의 고기완자를 둥글게 빚는다
밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 나머지 2/3의 쇠고기와 표고버섯을 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다
기름이 전체에 고루 들면 물을 부어서 센불에서 끓인다
죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 완전이 퍼지도록 끓인다
7의 죽에 4의 고기완자를 넣어서 익혀 맛이 잘 어우러지면 소금이나 국간장으로 간을 한다
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