전출처 : 조선인 > 북어죽

 

준 비 물

  • 북어포 50g
  • 쌀 1컵
  • 참기름 1큰술
  • 물 7컵
  • 소금 약간

요리 순서

  1. 북어는 가시를 발라서 잘게 찢어 손질을 해둔다
  2. 1의 북어포를 물에 살짝 적셨다가 물기를 꼭 짠다
  3. 쌀은 씻어서 충분히 물에 불렸다가 건져서 물기를 뺀다
  4. 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 2의 북어를 넣어서 볶는다
  5. 4의 냄비에 불린 쌀을 넣어서 잠시 더 볶은 후 물 7컵을 부어서 센불에서 끓인다
  6. 죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 죽이 퍼지도록 나무주걱으로 저어가며 끓인다
  7. 6에 소금으로 간을 하여 먹는다


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