전출처 : 조선인 > 성인병 예방에 좋은 견과죽

잣,호도,땅콩,쌀을 갈아 쑨 죽으로 아침식사는 물론 성인병의 예방에도 도움이 되는 건강식.육포와 백김치같은 반찬을 곁들인다.

쌀1컵,땅콩4큰술,잣4큰술,호도4개

 


1. 잣은 고깔을 떼고, 땅콩은 반을 갈라 눈을 떼고 물에 담가 불린다. 호도는 반드시 끓는 물에 살짝 담갔다가 꺼내어 꼬치로 껍질을 들어 올려 벗긴다.
2. 손질한 견과류를 모두 믹서에 넣고 물을 조금 붓고 간다. 호도는 고명으로 띄울것을 한쪽 정도 남겨 얇게 썬다.
3. 갈아서 고운 체에 밭여 놓은 쌀과 걸러진 물은 냄비에 함게 넣고 나무 주걱으로 저으면서 끓인다.
4. 쌀이 말갛게 익기 시작하면 견과류 간 것을 조금씩 부으면서 고루 섞어 잠시 끓여낸다.

 


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