전출처 : 조선인 > 옹근죽

흰쌀을 볶다가 물을 붓고 끓인 죽. 향을 좋게하기 위해 참기름을 사용하며, 갈아서 쑤기도 한다.

쌀1컵,참기름3큰술,간장약간,물5컵,소금약간

 


1. 불린 쌀의 반은 남겨두고 나머지 반만 분마기에 넣어 곱게 갈면서 참기름을 넣는다.
2. 냄비나 돌솥에 참기름을 두르고 남은 쌀은 볶는다.
3. 물을 부어 처음에는 센불에서 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
4. 끓으면 간 쌀을 넣고 불을 끓여 뜸을 들인다. 간은 간장이나 소금으로 맞춘다.


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