현미2분의1컵,보리2분의1컵,찹쌀2분의1컵,흰콩2분의1컵,멥쌀(차조)4큰술,흰깨4큰술,소금약간
|
1. 멥쌀과 찹쌀은 씻어 일어 건지고 콩은 미지근한 물에 불려서 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 현미와 보리는 박박 문질러 씻어 5~6시간 불린다. 2. 차조는 씻어서 잘 일어 불린 후에 분마기에 넣고 흰깨와 같이 간다. 3. 돌솥에 불린 현미를 안치고 물을 15컵쯤 부어 약한 불에서 끓인 다음 반쯤 물러지면 준비한 찹쌀, 멥쌀, 보리, 콩을 넣는다. 4. 잘 어우러진 죽을 어레에 조금씩 쏟아넣고 나무주걱으로 치대어 곱게 으깬다. 5. 밑에 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 저으면서 곡식알이 푹 퍼져 어우러질 때까지 끓인다. 6. 으깬 죽을 솥에 다시 붓고 갈아 놓은 차조와 흰깨를 넣어 다시 살짝 덮히는 정도로만 끓여서 소금으로 간한다.
|