전출처 : 조선인 > 냉방병에 좋은 박하죽

 

박하죽 (냉방병으로 열이 나고 온몸이 아플 때)

준 비 물

  • 말린 박하잎 10g
  • 쌀 80g
  • 흑설탕 조금

요리 순서

  1. 말린 박하잎에 물 1컵(200ml)을 부어 은근하게 달이다가 물이 100ml 정도로 줄어들면 거즈로 싸서 즙만 받는다
  2. 불린 쌀에 물 300ml를 부어 뭉근하게 끓인다
  3. 쌀알이 퍼질 무렵에 1의 박하잎 달인 물을 더해 저어가며 묽에 죽을 쑨다
  4. 흑설탕으로 간한다

복용법

아침 저녁, 두 차례 뜨겁게 먹는다. 박하죽을 먹은 후 뜨거운 음식은 피한다

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기