전출처 : 조선인 > 더위먹었을 때 좋은 까치콩죽

 

까치콩죽 (여름 감기나 더위로 오는 두통.설사에)

준 비 물

  • 까치콩 20g
  • 쌀 50g
  • 물 2.5컵
  • 흑설탕 조금

요리 순서

  1. 까치콩은 따뜻한 물에 담가 하룻밤 불린다
  2. 솥에 불린 까치콩과 쌀을 담고 물 2.5컵(500ml)을 부어 뭉근히 끓인다
  3. 쌀알이 거의 퍼지면 불을 끄고 5~7분 정도 뜸을 들인다
  4. 흑설탕으로 간한다

복용법

하루 두 차례 따끈하게 먹는다. 까치콩은 건재약국에서 백편두라는 약명으로 구입할 수 있다

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기