전출처 : 조선인 > 설사에 좋은 부추죽

 

부추죽 (배가 냉해 설사를 자주 할 때)

준 비 물

  • 부추 70~100g
  • 쌀 100g
  • 물 4컵
  • 된장 또는 소금 조금

요리 순서

  1. 쌀은 불려 건지고 부추는 씻어 짧게 썬다
  2. 솥에 불린 쌀을 담고 물 4컵(800ml)을 부어 불에 올린다. 죽물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여 뭉근하게 죽을 쑨다
  3. 쌀알이 퍼지면 된장을 풀어 간을 맞춘다
  4. 쌀알이 푹 퍼지면 송송 썬 부추를 얹어 살짝만 더 끓여낸다

복용법

뜨거울 때 하루 두 차례 먹는데, 죽을 쑨 즉시 먹는 것이 가장 좋다. 다시마 우려낸 국물에 된장으로 맛을 내고 현미를 넣어 끓이다가 부추를 넣어 죽을 쑤어도 효과가 있다

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