전출처 : 조선인 > 피로, 기갈증에 좋은 오매죽

 

오매죽 (피로가 쌓이고 갈증이 심할 때)

준 비 물

  • 오매 15~20g
  • 쌀 100g
  • 대추 3개
  • 물 4컵
  • 흑설탕 조금

요리 순서

  1. 오매에 물 1컵(200ml)을 붓고 은근한 불에 달여 절반으로 줄인 후 건지는 버리고 약물만 받는다
  2. 솥에 불린 쌀과 오매 달인 물 100ml와 물 3컵(600ml)을 부어 뭉근한 불에 끓인다
  3. 죽물이 끓어오르면 대추를 넣고 불을 약하게 줄여 쌀알이 푹 퍼지게 한다
  4. 흑설탕으로 간해 오매의 신맛을 부드럽게 만든다

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