전출처 : 조선인 > 해물찹쌀죽

 

준 비 물

  • 새우 4마리
  • 해삼 0.5마리
  • 물오징어 0.5마리
  • 죽순 30g
  • 표고버섯 2개
  • 패주 50g
  • 찹쌀가루 0.5컵
  • 육수 4컵
  • 청주 0.5큰술
  • 소금, 후춧가루, 참기름, 실파채 약간씩

요리 순서

  1. 새우는 껍질을 벗긴 작은 깐 새우로 준비하고 해삼은 어슷하게 얇게 썰어 준다
  2. 물오징어는 손질하여 껍질을 벗긴 다음 안쪽에 일자로 촘촘하게 칼집을 넣고 얇게 저며썬다
  3. 죽순은 빗살무늬로 얇게 썰고 패주도 저며썬다. 불린 표고버섯은 기둥을 잘라내고 얇게 저며 썬다
  4. 냄비에 참기름을 두르고 1과 2의 해물, 3을 넣고 가볍게 볶다가 청주를 뿌려준다
  5. 4에 육수를 넣고 끓이다가 같은 양의 물로 찹쌀풍을 넣어가면서 농도를 맞춘다
  6. 농도에 맞게 끓인 죽에 실파채를 넣고 간을 확인한다

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