전출처 : 조선인 > 해장에 좋은 홍합죽

홍합 국물로 만드는 구수한 죽이에요. 술마신 다음날 속이 허할 때 먹으면 좋습니다.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 1788Kcal  |  조리시간 : 50분  |  난이도 : 중
주재료 : 불린쌀2컵, 마른홍합30개, 쇠고기100g.쇠
고기양념 : 간장1/2작은술, 설탕1/2작은술, 다진파·다진마늘 약간씩, 후춧가루·참기름 약간씩
1. 쌀은 씻어 불린 후 믹서기에 갈아 준다. 반 정도 으깨지도록 갈면 된다.
2. 쇠고기는 살로 곱게 다져서 간장1/2작은술, 설탕1/2작은술, 다진파, 다진마늘, 후춧가루, 참기름으로 양념한다.
3. 홍합은 씻어서 굵게 다지고, 냄비에 담아 물을 부어서 중불에서 장국을 끓인다.
4. 냄비에 기름을 두르고 양념한 쇠고기를 볶고, 불려 놓은 쌀도 함께 볶아 쌀이 투명해지면 홍합국물을 넣고 끓여준다.
5. 냄비에 쌀이 눌러 붙지 않도록 주걱으로 잘 저어 주면서 끓인다.
6. 쌀이 완전히 퍼지지면 국간장과 소금으로 간해서 상에 낸다.

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