전출처 : 조선인 > 전복죽

열량(1인분 기준) : 118Kcal

활용 : 보양식

재료(4인분 기준) : 쌀 2컵, 전복 4개, 참기름 1큰술, 다시마국물 10컵, 달걀노른자 4개, 김1장, 소금

 

1. 쌀은 미리 씻어 1시간정도 불린후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 생전복은 살부분에 소금을 뿌리고 솔로 문질러 더러움을 없애고 재빨리 물로 씻은 다음 물기를 닦아낸다.
3. 칼끝이나 숟가락끝으로 바깥쪽에서부터 안쪽으로 밀어넣어 창자가 터지지 않게 살을 빼낸 후 내장을 떼낸다.
4. 내장떼넨 전복을 소금물에 헹구어 얇게저며 썬다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 전복살을 넣어 볶다가 불린쌀을 넣어 잠시 더 볶는다.
6. 쌀알에 기름이 돌면 다시마국물을 부어 센불에서 끓인다.
7. 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 저어가면서 서서히 끓인다.
8. 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간하고 불에서 내리기 직전에 달걀 노른자를 넣어 젓는다.


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