전출처 : 조선인 > 아욱죽

아욱잎과 줄기는 연한 것으로 다듬어, 줄기는 껍질을 벗기고 바락바락 주물러 씻어서 잘게 부수고, 큰 새우는 대강 다지고 작은 새우는 그대로 사용한다.

마늘과 파를 다져서 아욱잎과 함께 넣고 체로 거른 된장 ·고추장물을 붓고 푹 끓인다.

한소끔 끓었을 때 쌀을 넣고 약한 불에서 천천히 쌀알이 퍼지도록 끓인다.

또 다른 방법으로는 새우와 아욱을 기름에 볶아서 쌀과 함께 넣고 물을 부어 끓이기도 하는데, 쌀알이 퍼지면 파란 죽이 되며, 소금이나 간장으로 간을 맞춘다.

애호박전 ·오이지 등과 함께 먹으면 여름철에 입맛을 돋우는 영양식이 된다.


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