전출처 : 조선인 > 콩죽
흰콩을 물에 불려 껍질을 벗긴 후 살짝 삶아서 맷돌이나 믹서에 간다.
콩물은 마른 콩의 8배 가량이 적당하므로 콩을 갈 때에 조금 쓰고 나머지는 콩을 간 다음 섞어서 가라앉힌다.
가라앉으면 웃물을 따라서 솥에 붓고 쌀을 넣어 끓이다가 쌀알이 퍼졌을 때 가라앉은 앙금을 떠서 함께 섞고 주걱으로 눋지 않게 저으면서 끓인다.
쌀이 잘 퍼지고 뽀얗고 걸쭉하게 되면 소금으로 간을 맞춘다.
단백질 ·지방 ·칼슘 등 영양가가 풍부한 음식이다.