전출처 : 조선인 > 타락죽

옛날 귀하신 분들께서 드시던 우유와 갈은 쌀로 만드는 부드러운 죽입니다. 꿀로 간을 해 달콤한 맛이 나서 아이들이나 노인들이 드시기 좋아요.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 1056Kcal  |  조리시간 : 50분  |  난이도 : 중
주재료 : 불린쌀2컵, 물4컵, 우유5컵, 소금·꿀 약간씩.
1. 쌀을 깨끗이 씻어 2시간 이상 불린다.
2. 약간의 물을 넣어 믹서에 쌀을 갈아 고운 체에 받친다.
3. 냄비에 물과 갈은쌀을 넣고 불에 올려서 저으면서 끓인다.
4. 한소끔 끓어 오르면 우유를 조금씩 넣어 멍울지지 않도록 저어주며 약불에서 잠깐 더 끓인다.
5. 소금으로 간을 맞추거나 소금, 꿀을 따로 담아 낸다.
요리 Tip
- 우유는 너무 센불에 끓이면 덩어리가 져요.
- 마지막에 약한 불에서 넣으세요.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기