전출처 : 조선인 > 설사, 기침, 신장에 좋은 참마달걀죽

산의 뱀장어라고도 하는 참마로 죽을 끓였어요. 허약해지신 분께 좋습니다.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 153Kcal  |  조리시간 : 40분  |  난이도 : 중
주재료 : 참마150g, 불린쌀1컵, 달걀4개, 대파1/4뿌리
부재료 : 김1/2장, 간장·청주 1작은술씩, 참기름·소금·깨소금 약간씩
1. 참마는 껍질을 벗겨 강판에 간다. 충분히 불린 쌀도 믹서에 넣고 반 정도 으깨지도록 갈아준다.
2. 물에 간장, 청주, 소금으로 간을 맞춰 갈은 마, 갈은 쌀을 넣고 끓인다.
3. 중불에서 끓이다가 거의 익었을때 다시 간을 보고 참기름을 뿌린다. 달걀은 조심해서 깨뜨려 흰자와 노른자를 분리해 놓는다.
4. 불을 끈 상태에서 달걀 흰자를 넣고 골고루 저은 다음 그릇에 담는다.
5. 달걀 노른자와 채썬 대파, 깨소금, 잘 부순 김을 고명으로 담아낸다.
요리 Tip
- 마죽은 만성설사, 신체허약으로 인한 기침, 만성 신장염에 좋답니다.
- 쌀은 빼고 갈은 마로만 죽을 끓이셔도 됩니다.

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