전출처 : 조선인 > 전복내장죽

쌉쌀한 맛이 나고 향이 특이한 죽이예요. 입맛이 없거나 특별한 죽을 원할때 끓여 보세요.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 1060Kcal  |  조리시간 : 40분  |  난이도 : 중
주재료 : 전복4개, 불린쌀2컵, 참기름1작은술, 다진마늘1/2작은술
부재료 : 물10컵정도, 소금약간
1. 전복은 내장만 꺼내어 깨끗이 씻는다.
2. 물기를 닦고 도마에 올려 잘게 다진다.
3. 쌀은 깨끗이 씻어 불린 후 믹서에 살짝 간다. 반 정도 으스러지면 된다.
4. 냄비에 참기름 1작은술을 넣고 갈은 쌀을 볶다가 다진마늘을 넣고 볶는다.
5. 쌀알이 투명해졌을때 10컵의 물을 넣는다.
6. 중불에서 나무주걱으로 저어 가면서 끓인다.
7. 쌀알이 퍼지면 전복 내장을 넣어 끓인다.
8. 소금으로 간하여 낸다.
요리 Tip
- 내장에는 먹은 후 햇볕에 닿으면 독화하는 성분이 있어 봄의 내장은 먹지 않는 것이 좋아요.

비린내를 싫어한다면 마늘과 참기름을 듬뿍 넣고, 내장을 미리 참기름에 볶아둔다.

내장죽에 전복살과 당근 다진 것을 잘게 다져서 넣으면 더 맛있다.

마지막에 부추와 파를 넣고 끓이면 풍미를 더할 수 있다.

음식을 내기 직전에 계란노른자, 김가루 등을 더 얹는다.


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