전출처 : 조선인 > 잣죽

입맛이 없는 날 고소한 잣죽을 끓여 보세요. 엷은 노란빛이 죽의 고소한 맛을 더해줍니다.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 2115Kcal  |  조리시간 : 30분  |  난이도 : 중
주재료 : 잣1/2컵, 쌀2컵, 물12컵, 소금1큰술
1. 잣은 고깔을 떼어내고 젖은 행주로 깨끗이 닦는다.
2. 쌀을 깨끗이 씻어 물에 불린다.
3. 믹서나 분마기에 쌀과 잣을 간다.
4. 갈은 쌀과 잣을 물 12컵을 넣고 푹 끓인다.
5. 중간 중간에 나무주걱으로 눌지 않게 바닥을 저어 준다.
6. 쌀이 퍼졌으면 소금으로 간한다.
요리 Tip
- 잣은 유분이 많아서 많이 끓이면 안 좋다. 쌀을 끓여서 투명해 지면 잣 간 것을 넣는다.
잣의 속껍질은 후라이팬을 달군후 살짝볶아 식힌후 땅콩껍질 벗기듯이 비비면 잘 벗겨진다.

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