1. 잣은 고깔을 떼고 면보자기에 싸서 문질러 닦는다. 2. 프라이팬을 달궈 기름을 약간 두르고 은행을 볶다가 파랗게 되면 꺼내 껍질을 벗긴다. 3. 믹서에 은행, 불린쌀, 잣, 물 5컵을 부어서 쌀알이 반정도 으깨질 때까지 갈아준다. 4. 3)의 은행, 쌀, 잣, 물을 갈은 재료를 냄비에 붓는다. 5. 물 5컵으로 믹서를 헹궈 냄비에 마저 붓는다. 6. 냄비를 불에 올려서 눋지 않도록 주걱으로 바닥을 저어 가며 끓인다. 7. 쌀알과 재료가 어우러져 퍼질 때까지 끓인다. 8. 먹기 직전에 소금으로 간해서 낸다.
|