전출처 : 조선인 > 시금치버섯굴죽

용량 : 4인분
주재료 : 굴100g, 시금치1/2단, 표고4개, 불린쌀2컵
부재료 : 된장2큰술, 마늘1쪽, 참기름1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물12컵
1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불리고, 분쇄기에 쌀을 빻아 준비한다.
2. 시금치를 다듬고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 놓는다.
3. 굴과 버섯은 3cm 길이로 채썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
5. 표고버섯을 넣고 잘 섞는다.
6. 여기에 물 12컵, 된장을 넣고 센불에서 끓이다 끓어 오르면 약불로 은근히 끓인다.(30분 정도)
7. 어느 정도 죽이 퍼졌으면 시금치, 굴을 넣고 소금간하여 완성한다.
요리 Tip
- 시금치는 살짝만 데쳐서 넣어야 씹히는 맛이 있어요.
- 죽은 나무주걱으로 끓이는 중간에 눌지 않도록 저어 주세요.

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