전출처 : 조선인 > 닭죽

고기의 입자가 작아 소화가 잘됩니다.여름에 보신음식으로 좋아요.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 1205Kcal  |  조리시간 : 20분  |  난이도 : 중
주재료 : 닭살1/6마리분, 불린쌀1컵, 대파1/2뿌리, 마늘2쪽, 홍고추1개
부재료 : 참기름1작은술, 소금1작은술, 물
1. 닭은 잘 손질해서 닭살이 푹 무르도록 고아낸다. 통마늘, 대파 등과 함께 삶아주면 더욱 좋다.
2. 닭은 살만 잘게 잘 따로 준비하도록 한다. 닭 삶은 물은 10컵 정도 준비한다.
3. 냄비에 불린 쌀을 담고 찢은 닭살과 닭을 끓인물을 함께 넣는다.
4. 센불에서부터 끓이고 쌀이 눌러 붙지 않게 주걱으로 저어가며 끓인다.
5. 쌀알이 푹 무르면 불을 끄고 소금으로 간한다.
요리 Tip
- 닭육수의 기름기를 제거하고 맑은 육수로 죽을 끓이세요.

삶기 전에 닭 껍질 안쪽 구석구석 노란 기름기를 제거하면 기름이 좀 덜 생겨요.

닭죽이 거의 다되갈때쯤 감자, 당근 다진것넣고 끓이다, 다익은후 부추를 잘게 썰어 죽에 넣어 먹으면 더 맛있어요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기