2018 Future Me 다이어리
스타로고 편집기획실 엮음 / starlogo(스타로고) / 2017년 11월
작심삼년. 이 다이어리가 만들어진 이유이자 목표다. 다이어리를 쓰지 않는 사람이라도 1년 다이어리, 만년 다이어리라는 말은 들어 봤을 것이다. 1년 다이어리는 흔히 볼 수 있는 다이어리로 1년동안 정해진 날에 쓰는 다이어리다. 만년 다이어리는 날짜가 비어있어 언제든 쓸 수 있는 다이어리다. 이 특이한 다이어리는 3년. 2018년 1월부터 2021년 2월까지 기록할 수 있게 되어있는 3년 다이어리다.
난 이번에 처음 봤지만, 몇 년 전에 출시되었다고 한다. 해를 거듭하면서 독자들의 의견을 수렴하면서 오늘에 이르렀다고. 새해지만 작년의 연장선 같은 기분이 드는 1,2월에는 새출발에 앞서 마음을 다잡을 수 있게 해준다. 하루에 고사성어 2개와 나를 찾아 떠나는 3분 여행이라는 자기계발서에서나 볼 것 같은 지혜롭게 살기 위한 좋은 짧은 글을 적어놓았다. 3월부터는 본격적인 3년 다이어리의 시작이다. 2018년, 2019년, 2020년의 3월 1일을 한 쪽에 다 적을 수 있다. 고사성어는 '마음과 마음을 이어주는 달콤한 레시피'라는 사람의 행동과 말로 알 수있는 심리로, 짧은 글들은 2년의 자리를 확보하기 위해 대폭 축소되어 '내 안의 거인을 깨우는 긍정의 명언 필사하기!'로 바뀌었다. 몇 권의 책이 들어있다는 소개문구가 위, 아래의 글 때문이었나보다.
그동안 봐왔던 다이어리의 깍두기는 찾아 볼 수 없다. 생소하다. 3년을 어떻게 써야할 지 막막하다. 꽤 도움되는 글도 많고, 특히 심리에 관해 적힌 글은 그것만으로도 충분히 재미있는 한 권의 책이 된다. 재미가 걱정을 반감시켜 주지는 않는다. 여전히 난감하고, 어찌할 바를 모르겠다. 뭐든 금방 질리는 내가 3년 동안 꾸준히 쓸 수 있기는 할까. 활용법을 고민 끝에 이렇게 생각하기로 했다. Future Me 다이어리는 지금의 내가 미래의 나에게 바라는 것. 내가 이것만큼은 해놨으면 하는 것. 이런 사람이 되고 싶다는 것들을 적어놓는 미래 나와의 약속이라고. 세상에서 가장 지키기 쉽고, 가장 지키기 어려운.