아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

달에 도시가 생겼다. 이름은 아르테미스. 누군가에게는 특별하지만, 누군가에게는 일상이고 평범한 곳. 지구에서 사는 사람이 아르테미스에 놀러올 수도, 아르테미스에 살던 사람이 지구로 갈 수도 있다. 추방이라고도 불리는 것을 보면 아르테미스가 고향인 사람에게 썩 달가운 일은 아닌 것 같지만. 왕래가 가능하다는 것만으로 마치 호화 관광지같은 느낌을 준다. 지구 중력의 1/6이라 관절염으로 고생하는 사람이 없다. 그런 이점 때문에 지구에서 휠체어 생활만 했던 사람이 아르테미스에 오면, 목발을 짚고 걷을 수 있다. 여 주인공 재즈의 고객 트론도 사고로 다리를 쓰지 못하는 딸을 위해 아르테미스에 왔다.

이 책은 어릴 적 아르테미스로 와 이곳을 고향으로 여기며 사는 여자 재즈의 이야기다. 재즈는 사우디아라비아 출신이다. 아르테미스는 전세계 사람들이 모여있다. 인종, 종교, 국적이 다양하다. 어디든 부자와 가난한 자는 존재하는 법. 부자는 살기 좋은 곳(깨끗하고, 개인 화장실, 개인 샤워실, 조리하는 곳 등이 있는)에서 잘 살고, 가난한 자는 제 몸 하나 겨우 눕고, 공동 화장실과 샤워실이 딸린 곳에서 밖에 살 수 없다. 재즈의 소원은 단 하나다. 그저 지금보다 조금 더 돈을 많이 벌어 개인 화장실과 샤워실이 딸린 집을 구하는 것이다. 포터 일만으로는 빨리 자금을 모을 수 없어, 지구에 있는 친구와 밀수입을 해서 쏠쏠하게 돈을 벌고 있다. 밀수입자이지만, 자신만의 법이 있어 마약, 총기류 등의 반입은 하지 않는 모순되는 면도 보인다.

재즈는 밀수입 주고객인 부자 트론에게서 거액의 일을 제안받는다. 무척 위험하지만 한 번에 원하는 삶을 살 수 있는 돈. 재즈는 그 일을 수락하고, 계획끝에 착수하지만 도중에 적발되어 75%의 성공에 그치고 만다. 트론은 일을 완전히 해결해 줄 것을 재촉한다. 어떻게든 그 일을 마무리하고 돈을 받고 싶은 재즈는 방법을 찾기 위해 노력하고 만나서 얘기를 하자는 트론의 말에 그의 집을 방문했다 핏자국을 발견한다. 자신을 내쫓지못해 안달난, 보안책임자 루디에게 신고하고 트론의 집에서 벗어난 재즈는 불안한 마음을 감출수가 없다. 살인자에게 당하기만을 기다릴 수 없는 재즈는 트론이 자신에게 시킨 일, 트론이 만났던 의문의 사람, 그곳에 등장했던 의문의 물건 등 모든 정보를 조합해 자신을 지키려한다.

마션이란 영화 제목을 들어본 적이 있다. 화성을 탐사하다 누락된 대원이 살기 위해 화성에서 감자를 키워먹는 내용이라고. 보지는 않았지만 꽤 흥미로운 소재라고 생각했었다. 아르테미스는 화성을 그렸던 마션의 작가가 내놓은 신작이다. 아르테미스라는 제목에서 세계가 펼쳐질 무대를 쉽게 상상할 수 있었는데, 역시 달과 관련된 이야기였다. 화성에서 농작물을 재배하는 것 보다 흥미로울 것 같은 달의 도시 아르테미스에서 일어나는 이야기. 전체적인 도시설계 등 상상하기 조금 어려운 복잡한 부분이 확실히 존재한다. 내가 사는 도시가 어떻게 돌아가고 있는지 다 이해하면서 사는 사람이 얼마나 있을까 싶어, 그 복잡함이 오히려 생생함으로 다가왔다. 마치 아르테미스가 달에 실제로 존재할 것 같은. 우주살이를 꿈꿔왔던 사람. 특히, 달에 땅을 사놓은 사람들은 이 책에 열광하지 않을까.