딥 블루 워터파이어 연대기 1
제니퍼 도넬리 지음, 이은숙 옮김 / arte(아르테) / 2015년 8월

언제부턴가 인어공주하면 떠오르는 것이 있다. "언더 더 씨"라는 인어공주 애니메이션의 주제곡과 자유롭게 바다를 헤엄치는 형형색색의 물고기, 인어들이다. 그 외에도 바닷속을 배경으로 한 이야기들은 심심치않게 찾아볼 수 있다. 니모를 찾아서, 벼랑위의 포뇨도 재밌게 본 바다이야기다. 여기에 한 가지를 추가해야 할 것 같다. 워터파이어 연대기 1인 딥 블루다.

여성들이 왕위를 잇는 나라 여왕 이사벨라의 외동딸 세라피나는 순수혈통임을 인정받고, 완벽한 노래주문으로 참석자와 백성들의 신뢰를 얻고, 약혼 서약을 하고, 낳은 딸을 왕국에 바칠 것을 맹세하는 도키미의 날 갑작스런 외부의 침략으로 가족을 잃고 절친 닐라와 함께 도망간다. 도중에 자신들을 구해주는 친절한 인어를 만났다고 생각했지만, 그들은 침략자의 수하였다. 대장은 닐라와 세라에게 강의 마녀가 했던 노래를 상기시키며 나머지 인어가 어디있는지 부적은 어디있는지 말하라고 협박한다. 둘은 꿈이라고만 생각했던 마녀의 노래와 노래에 등장하는 여섯의 인어, 괴물을 물리칠 부적이 실제로 일어난 일이라는 것을 알게되고, 갇힌 방 안의 거울에서 마녀가 나타나 도망쳐 자신에게 오라고 한다.

마녀에게로 가는 길은 험난했지만, 그 과정에서 노래에 등장하는 인어들 중 셋을 만날 수 있었다. 다섯의 인어가 마녀에게 가자 세라피나와 적이라고도 할 수 있는 인어 아스트리드가 있었다. 마녀는 이들에게 옛날 나라가 생겼을 때의 이야기를 해주며, 가장 위대한 마법사 6의 후손이라고 말한다. 그들은 후손에게 괴물을 물리칠 수 있는 부적을 찾을 것을 노래로 남겼고, 한 시대에 후손이 모두 태어난 적은 없었다고 한다. 어린 인어들은 자신의 능력을 최대한 끌어올릴수 있는 수업을 받지만 아스트리드는 자신들이 괴물을 물리칠 수 있다는 사실을 믿지 못해 가버린다. 남은 다섯인어는 열심히 수행하면서 부적이 있는 위치를 고민해보는데, 안전할거라 생각했던 장소에 트라호의 군대가 들이닥치고, 인어들은 뿔뿔이 흩어져 부적을 찾기 위해 떠난다.

아름다운 바다가 배경인 판타지 소설이다. 주인의 기분에 따라 색이 변하는 애완문어, 반짝반짝 빛이 나는 조개와 진주들, 부드럽고 폭신한 다양한 색상의 각종 산호초들이 눈을 즐겁게 한다. 물살을 가르며 헤엄치는 인어들, 자신을 보호하기 위한 인어들의 노래. 물 속에서의 전투. 처음보는 세상이 마치 동화를 보는 것 같았다. 아직은 온전히 자신을 믿지 못하는 인어들이지만, 어린인어에서 인어들을 구할 영웅이 되기까지 어떤 일 들이 그들을 기다리고 있을지 기대된다.