징비록 1
김호경 지음, 정형수.정지연 극본 / 21세기북스 / 2015년 5월

류성룡. 징비록. 이 생소한 ​이름을 처음 들은 것은 그날이라는 역사저널에서였다. 그전까지 등장한 사람들은 익히 들어봤고 대강의 업적도 아는 사람들이라 새로운 시각을 더한다는 생각에 흥미롭게 보았다. 그리고 날 당황케 하는 류성룡에 대한 언급이 있었다. 국사가 필수인 수능시대라 역사적으로 중요한 인물들은 시간이 많이 지나긴 했지만 어렴풋이라도 기억이 났는데, 갑자기 등장한 류성룡은 혼란스럽게 했다. 전혀 기억에 없는 것이다. 사람들이 입을 모아 칭송하는 이 인물을 난 왜 모른 것일까. 그래서 더 그에대해 호기심이 생겼다. 그가 임진왜란을 겪으며 썼다는 징비록도 수많은 매체에서 쏟아져 나와 읽어보지 않을 수 없었다.

조선 선조, 왜의 약탈이 빈번하게 일어나고 위에서는 명의 압박에 시달리던 때이다. 류성룡은 곧 전쟁이 일어날 거라 예감하고 병력 증진, 성 축조에 힘쓰지만 선조는 왜와의 전쟁은 일어나지 않을거라 굳게 믿으며 탐탁지 않아 한다. 게다가 끊이지 않는 당파싸움은 백성을 병들게만 하고, 설마했던 왜군은 너무도 쉽게 조선의 수도를 향해 진군한다. 왜군이 도성과 가까운 곳에 있다는 소식을 들은 선조는 광해군을 급하게 세자로 세우고 궐을 떠나기로 한다. 자신들을 버리지 말라 애원하는 백성을 외면하고 궐을 나선 선조는 화난 민중들이 궐에 불을 지르는걸 봐야만했다. 연이어 올라오는 보고에 선조는 또 한번 다른 곳으로 있을 곳을 옮기고, 류성룡을 파직한다.

임진왜란을 기록한 류성룡의 책 징비록. 그 안에는 백성을 져버린 왕, 권력만 탐하는 관리들, 나라를 위하여 제 한몸 바치는 위인들이 있다. 우리가 역사를 배우는 이유는 같은 잘못을 반복하지 않기 위해서이다. 하지만, TV에 비치는 정치인들을 보면 과거의 당파싸움만 떠오른다. 제이익에 관계될 때만 빠른 의견합치를 보고, 다른 당의 의견에는 일단 반대하고 상대의 좋은점보다는 나쁜점을 물고 늘어지는 치졸한 편가르기. 성군이라면 없애고 싶어한 그 당파싸움을 21세기인 지금까지 하고 있다. 게다가 누구를 위한 나라인지 알 수 없다. 대한민국 헌법 1조 1항은 그저 장식같다. 환자가 발생한 첫 병원을 숨기기에만 급급하고, 제대로 된 대처방안도 마련하지 않고, 일파만파 걷잡을 수 없이 커져야만 그제서야 마지못해 병원명단을 공개한 정부의 이번 일처리는 실망스러웠다. 게다가 명단 자체도 틀렸다고. 언제나 피해를 입는 건 국민들이고, 책임자가 사임하는 것으로 일은 마무리된다. 벌어진 일을 수습하고, 재정비해 다시는 같은 일이 일어나지 않도록 철저히 하는 것만이 잃었던 신뢰를 되찾을 수 있는 방법이건만 매년 같은 지역에 장마로 인한 피해를 보는 것은 안이한 일처리를 했다는 증거다.

류성룡이 지금 재조명 되는 것은 그가 했던 정치가, 마음이 현재를 살고 있는 우리에게 필요해서가 아닐까. 자신의 이익을 탐하는 권력자가 아닌, 가진 권력을 나라를 부강하게 하고, 백성을 이롭게 하는데 쓰는 사람. 일이 발생하기 전에 예측하고 준비를 하는 사람. 그가 지금을 보면 어떤 생각을 할까. 끝나지 않은 기록의 뒤가 궁금하다.