보름달 카페
모치즈키 마이 지음, 김난주 옮김, 사쿠라다 치히로 일러스트 / 멜론 / 2021년 8월
달만이 환히 밝히는 밤. 매일 지나가던 길임에도 발견하지 못했던 카페가 갑자기 등장한다면 어떨까. 그것도 내가 아주 좋아하는, 나보다 큰 고양이가 주인인 카페라면. 듣기만 해도 좋은 이 카페는 보름달 카페다. 어느 순간 홀연히 나타나 손님을 맞고 사라지는 마법의 카페.
아름답고 잔잔한 밤 그림 위에 식욕을 돋우는 음식 그림과 글이 있다. 사계절을 담고 있는 네 개의 짧은 이야기다. 1인칭 시점으로 이야기가 진행되고 단편이라고 하기에도 무척 짧아 SNS 게시물을 모아 놓은 것 같기도 아주 오래간만에 쓰는 일기 같은 느낌을 주기도 한다. 이야기다 한 명 혹은 두 명의 손님이 등장하며 고민 있는 손님이 우연히 카페를 발견하고 방문한다. 주문은 받지 않는다. 손님이 자리에 앉으면 카페 주인인 큰 고양이는 손님에게 필요한 음식을 만들어준다.
별이 뿌려지고 달이 비치는 듯한 아름다운 커피, 수정 아이스크림, 동그란 버터를 올린 핫케이크, 밤하늘을 담은 맥주, 아이스크림을 곁들인 와플, 솜사탕 아이스크림과 스콘 등 실제로 있는 음식과 신비한 음료의 조합으로 손님에게 제공된다. 아는 맛에 짐작조차 하지 못하는 맛이 더해져 무슨 맛일지 상상하는 즐거움도 크다.
카페 주인이 방문한 소녀의 아빠보다 큰 고양이라는 부분이 일단 너무 좋았다. 거대한 고양이는 고양이를 좋아하는 사람의 로망 아닌가. 행복 때문에 흥분으로 주인이 카페에 있기만 해도 카페 온도가 10도는 올라갈 것만 같다. 더구나 언제 어디서 나타날지 모르는 이동식 카페라 마법 같아 신비하다. 어떤 것을 줄까 나오기 전까지 궁금할 테니 음식이 나오는 간격이 주는 설렘이 좋다. 네 가지 이야기가 읽다 보면 결국 하나의 이야기였다는 사실을 깨닫게 되는 순간이 약간은 슬프지만 그것 또한 이어져있어 좋다. 가장 좋은 점은 복잡한 이야기에 지쳐 쉬고 싶을 때의 쉼터로 딱 좋다는 거다.