환락송 2 - 미드나잇, 마가리타
아나이 지음, 허유영 외 옮김 / 팩토리나인 / 2020년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
앤디는 탄쭝민 대신 참석한 파티에서 아빠를 찾게 된다. 성메이는 사고 친 오빠의 뒷수습으로 바쁘다. 성메이의 엄마는 피해자 병원비를 독촉한다. 샤오샤오는 재미가 없다는 이유로 자오치핑에게 헤어지자는 말을 들었고, 잉잉은 샤오샤오의 조언으로 일의 즐거움을 알아가는 중이다. 앤디는 혼란스러운 마음을 감출 수 없다. 때마침 바이촨에게서 성메이의 집안일을 해결하는 데 도움을 주지 않겠냐는 말을 듣는다. 걱정도 되고 정신 분산에도 도움이 될 것 같아 앤디는 같이 있던 특이점과 함께 성메이가 있다는 클럽에 찾아가 돈을 주지만 무시당한다.
성메이는 그동안 숨겨왔던 그녀의 구질구질한 상황을 앤디가 알아버렸다는 것과 자신이 내민 손을 피하면서도 돈을 건넨 앤디의 손이 신경 쓰인다. 앤디는 괜히 나서서 성메이와의 관계를 망쳐버린 것 같아 마음이 좋지 않다. 샤오샤오는 앤디로부터 치핑의 병원에 급하게 돈이 필요한 환자가 있어 기부할 사람을 찾고 있다는 소식을 듣고 병원 갈 핑계를 찾아 기쁘다. 성메이는 오빠가 나왔다는 해방감도 잠시 뿐 이제는 오빠까지 합세해 전화하며 돈과 일자리를 요구한다. 게다가 추운 겨울날 가진 돈 없이 무작정 성메이 집을 향해 조카를 데리고 나왔다는 부모님이 성메이와 연락이 되지 않아 기차역을 헤맨다. 이웃들은 연락을 받고 기차역으로 가 성메이의 부모님을 찾는다. 눈물겨운 상봉도 순간이었다. 성메이의 식구와 쥐얼, 잉잉까지 타고 가는 샤오샤오의 작은 차 안에서 무료인 회사 기숙사에 살지 않는 성메이를 타박하는 엄마의 잔소리가 그녀를 비참하고 화나게 한다.
게다가 성메이의 아빠가 뇌졸중으로 갑자기 쓰러져 수술을 하지 않으면 죽을 위기에 처한다. 성메이의 엄마는 수술비, 입원비, 후에 들어갈 약 값 모두를 성메이에게 떠넘긴다. 앤디에게서 해결권을 위임받은 특이점과 눈치 빠른 샤오샤오는 합심해 성메이 오빠 집을 담보로 잡고 1년 내에 빚을 갚지 못한다면 집을 팔겠다는 조건에만 돈을 빌려주겠다고 한다. 의리가 넘치는 이웃들은 수술 후, 눈만 뜨고 누워 있는 성메이의 아버지를 고향집에 데려다주는 김에 남아 있는 문제를 해결해 주고 올라온다. 이때 도움받은 바오이판은 앤디에게 호감을 표현한다. 특이점과 헤어진 앤디에게 걸맞은 상대라고 생각하는 샤오샤오는 바오이판과 잘 해보라며 앤디를 부추긴다.
헤어졌지만 치핑을 포기하지 않은 샤오샤오는 어쩔 수 없이 부모님의 친구 아들과 맞선을 보게 되어 관계를 망치지 않으면서도 잘되지 않을 방법을 이웃들과 상의한다. 별 볼일 없을 거라 생각했던 맞선남은 꽤 괜찮은 꽃미남이었고, 샤오샤오는 무척 아쉬워하지만 그녀의 계략을 눈치챈 맞선남은 오히려 호감을 가지고 연락한다. 자신의 웨이보를 항상 주시하고 있다는 치핑을 말을 떠올리고 앤디는 샤오샤오의 맞선이 성공적으로 끝났다는 사실을 올리고 치핑은 해방감과 동시에 묘한 아쉬움이 든다. 잉잉은 카페에 왔던 동향 사람에게서 커피 주문 문자가 온다. 살갑게 문자를 주고받다가 몸이 좋지 않다는 말에 집에서 보내온 고향 특산물로 덮밥을 만들어 집까지 가져다준다.
이웃들은 뿔뿔이 흩어져 연휴를 보낸다. 샤오샤오에게 동행을 제안했던 거절당한 앤디는 외국으로 여행을 갔고, 바오이판이 마음에 들은 샤오샤오는 앤디의 일정을 바이오판에게 알려준다. 샤오샤오는 맞선남과 어울려 즐겁게 지낸다. 성메이는 고향집에 내려가 집안을 돌보고 바이촨과 식사를 한다. 쥐얼은 엄마에게 끌려다니며 맞선을 보고, 잉잉은 영업에 열 올린다.
2권의 주요 사건은 성메이 집안일 해결이다. 1권에서부터 조금씩 커진 사건이 터지면서 본격적으로 다뤄진다. 서로를 잘 이해해 결혼하고 잘 살 것 같았던 앤디와 특이점 커플은 헤어지고 앤디에게 새로운 남자가 나타난다. 특이점과 정반대로 남자의 매력을 물씬 풍기는 바이오판이다. 샤오샤오와 자오치핑은 아직 결별 중이다. 잉잉에게도 동향 출신의 잉친이 좋아한다 고백한다. 쥐얼은 평소에서 성실하게 일했고, 최근 회사에서 일어난 사건에 언니들의 말을 듣고 현명하게 대처해 정직원 심사를 통과한다. 성메이는 엄마의 하소연에 마음 약해지지 말자 다짐하며 자신을 위한 삶을 살기 시작한다.
뭉치고 흩어지고 싸웠다 화해하는 정신없는 일상들이 또 이어진다. 모두 일적으로는 성장하지만 사랑은 쉽지 않다. 헤어지고, 잊지 못하고, 다른 사람을 만나고, 호감을 가졌던 사람에게 흥미가 떨어지고, 후보에서 제외했던 사람을 긍정적으로 생각해보며 감정의 어려움을 몸으로 체험하고 있다. 개개인의 성향이 다른 만큼 사랑의 형태를 보는 것이 흥미롭고 재미있다. 문제를 만났을 때 내놓는 해결방안의 다양함도 재미 중 하나다. 이렇게 많은 일이 일어나고 함께 겪었어도 여전히 서로를 잘 몰라 오해하고 다툰다. 주변에 꼭 있을 법한 생생함 때문에 이들의 삶을 더 응원하게 되는 것 같다. 앞으로 남은 세 권에서는 또 어떤 일이 벌어질지 기대된다.