내가 제일 사랑하는 우리
미사 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 9월

모나와 모디는 얼굴이 똑같이 생긴 쌍둥이다. 모디는 성적 우수 혹은 부유한 가정환경의 아이들만 입학할 수 있는 뤼인 고등학교에 성적으로 입학한다. 소심하고 내성적인 모디. 활발하고 외향적인 모나는 정반대의 성격을 갖고 있다. 모나는 밤에 외출했다 우연히 모디와 같은 반 남자아이 지웨이칭과 만나게 된다. 학교에서 돌아온 후 기분이 좋지 않은 모디의 원인제공자가 지웨이칭임을 안 모나는 모디를 위해 나름 경고와 협박을 하는데, 쌍둥이라는 것을 모르는 그는 학교에서와는 너무 다른 모디의 모습에 당황스럽기만 하다. 모나가 지웨이칭을 만났다는 얘기를 들은 모디는 학교에 가고 싶어하지 않고, 모나는 상황해결을 위해 모디대신 뤼인고등학교에 간다.

성격이 다른 자매의 학교 이야기가 재미있다. 성격과 가치관이 달라 어울리고 호감을 가지는 친구의 성향이 반대다. 서로 절대 친구가 되지 않을 것 같은 아이들과 어울린다. 오늘 다르고 어제 다른 모디의 모습이 얼마나 이상하게 생각되었을지. 모나와 모디 각각의 시점에서 이야기가 진행된다. 챕터마다 이름이 붙어있어 햇갈리지 않는다. 빠져들어 읽다보면 모디의 담임과 지웨이칭 중에 누가 더 모나랑 잘 맞고 어울릴까를 고민하는 자신을 발견하게 된다. 솔직히 내가 모디의 성격과 닮아 시원시원한 모나가 끌리더라. 비슷해 이해가 가면서도 지나치게 소심한 게 아닌가 싶어 꺼려진달까.

책을 읽으면서 만약이라는 생각을 가장 많이 하게 된 '내가 제일 사랑하는 우리'. 실은 읽기 전 '엄청난 반전, 충격적 반전, 예측할 수 없는 전개, 가슴이 벅찼다, 진실이 밝혀지는 뒷부분에서 펑펑 울었다, 누구도 언급하지 않는 3년 전 그 일' 등의 독자 감상, 띠지의 홍보 문구를 보고 예상하지 못한 슬픈 반전이 뭐가 있을까 생각해봤다. 내가 만약 이 책 전에 어떤 드라마를 보지 않았더라면, 조금 더 재미있게 볼 수 있지 않았을까 싶은 쌍둥이의 이야기를 담은 드라마를 최근에 봤다. 드라마의 내용을 기초해 한 가지 가설을 떠올렸고, 책을 읽고 싶었던 이유도 그 가설이 맞을지 확인하기 위해서였다. 안타깝게도 가설과 다르지 않았고, 내 생각과 이야기가 같아질수록 씁쓸한 마음을 감출 수 없었다. 드라마와 다른 점이 있다면, 그 드라마는 처음부터 진실을 밝혔고, 책은 진실을 뒤에 숨겼다는 것이다.

결말을 미리 알아서 재미없었냐 하면 아니다. 오히려 다가올 결말보다 과정에 집중하게 되었다. 어떻게 풀어나갈지가 더 궁금해졌다. 실마리를 찾기 위해 세심하게 보게 되었다. 주변인물들의 관계, 역할, 얽히는 사건 하나하나의 의미를 되새겼다. 두근두근 발랄한 청춘물로 시작해 가슴 찡한 성장물로 끝을 맺고는 절대 울지 않겠다는 다짐을 가볍게 날려버렸다. 즐거움은 길고 눈물은 짧았다.