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레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월
평점 :
역사, 인물에 대해 전혀 관심이 없고 알지도 못하는 사람이라 하더라도 '레오나르도 다빈치'의 이름은 들어봤을거다. 수많은 거장들이 탄생한 르네상스 시대에서도 손에 꼽을 만한 천재. 과학, 기하학, 해부학, 그림, 조각 등 현재도 한 사람이 한 분야의 전문가가 되기조차 어려운데 그 옛날 이 모든 것에 뛰어났던 사람. 그저 감탄하고 부러워 할 수 밖에 없는 레오나르도 다빈치. 그런데 그가 요리를 무척 좋아했다는 책이 있다. 제목이 무려 레오나르도 다빈치의 요리노트다.
연구하느라 식사는 거를 것만 같았던 그가 요리에 가진 애정은 대단했다. 내가 알고 있던 레오나르도 다빈치는 마치 딴 사람인 듯했다. 주방에서 일을 하고, 주방 일이 잘 돌아가게끔 요리 도구를 만들고, 그림보다 상차림에 더 관심을 갖는 그를 누가 상상이나 했을까. 읽기에 앞서 몇 가지 주의사항을 전한다. 정확한 계랑이 없다는 것, 조리기구가 생각보다 다양하지 않았다는 것, 지금처럼 식재료가 다양하지 않고 엽기적으로 보일법한 재료도 많았다는 것이다.
이만치, 제비 눈물 만큼, 적당히 등의 말이 한 방송당 몇 번이나 나오는 '수미네 반찬'이 생각났다. 낯선 외국 식재료와 그보다 더 낯선 동물고기가 당황스러웠다. 양머리, 머리에서 꺼낸 뇌와 혀, 동면 쥐, 동물들의 발가락 등 엽기적이다 못해 무서운 재료가 등장한다. 꽤 농사꾼같은 모습도 보인다. 무, 상추, 양배추, 샐러리를 비롯한 다양한 야채 섭취 방법과 몸에 이로운 점, 해로운 점, 특히 조심해야 할 사람까지 다룬다. 믿을 만한 자료가 될지는 모르겠지만.
그는 골목식당 못지않은 위생관념을 보여주기도 한다. 타인에게 피해를 주지 않는 식사예절도 중요시한다. 재료도 없고 맛을 짐작하기 어려운 그의 요리법은 가볍게 읽어내려가면 된다. 이게 뭐가 될까 상상하며 읽는 재미가 쏠쏠하다. 요리 뿐 아니라 그가 발명한 조리기구의 스케치도 여럿 있다. 당시에는 사람들과 소에게 의지해야만 작동하는 거대하고 많은 힘을 필요로 하는 기구라 꽤 불편했다. 실제 작동하는 사람들은 없는 게 낫겠다는 생각이 들었을지도 모르겠다. 하지만 그것을 시초로 발전을 거듭해 지금까지도 쓰이니 옛 사람들의 고생에 안타깝고 레오나르도에게는 그저 감사할 뿐이다.