전사들 예언의 시작 편 4 : 폭풍 전야 ㅣ 전사들 1부 예언의 시작 4
에린 헌터 외 지음, 서나연 옮김 / 가람어린이 / 2019년 4월
천둥족 부지도자 타이거클로의 배신으로 지도자 블루스타는 큰 충격에 빠진다. 현명하고 정이 많은, 파이어하트가 존경했던 모습은 점점 잃고 신경질적이며 후회로 가득 차 종족을 잘 돌보지 않는 지경에까지 이른다. 종족을 생각해 금세 추스르고 전과 같은 모습으로 돌아올 거라 믿는 천둥족의 새 부지도자 파이어하트는 불안한 마음을 애써 감추며 종족을 토닥인다. 아직 그를 인정하지 않는 소수의 종족원에게 빈틈을 보이지 않으려 노력해보지만 선대 부지도자 타이거클로의 빈자리는 크기만 하다. 자신을 지지하며 큰 의지가 되어주는 화이트스톰, 옐로팽, 신더펠트, 샌드스톰 덕에 겨우 해내가고 있으나 쉽지 않다. 유일한 혈육인 클라우드포는 말을 듣지 않고 제멋대로 행동해 파이어하트를 늘 조마조마하게 한다.
나름 종족을 위해 최선을 노력을 다했고, 블루스타의 인정을 받아 부지도자가 된 파이어하트지만 애완고양이었다는 사실은 변하지 않는다. 자신이 당했던 멸시와 차별을 알기에 클라우드포는 종족 고양이를 뛰어넘는 자질을 갖춰주길 바랐다. 다른 훈련병보다 엄격하게 대하지만 자신을 생각하는 마음을 알리 없는 클라우드포는 비뚤게 나가더니 급기야 영역을 이탈해 두발쟁이에게 먹이까지 얻어먹는다. 파이어하트는 클라우드포에게 실망해 애완 고양이와 종족 고양이 중 하나를 선택하라고 한다. 두발쟁이 영역에 다시 간 클라우드포를 찾아 샌드스톰과 가지만 두발쟁이의 손에 잡혀가는 모습을 보고 종족에 돌아온다. 종족에게는 애완 고양이의 삶이 더 좋아 그곳에 남았다고 했지만 두발쟁이 영역에 사는 옛 친구 레이븐포에게 클라우드포가 불행해보인다는 말을 듣고는 다시 종족으로 데려온다. 클라우드포는 갇혀있는 동안 성숙해졌고, 파이어하트를 잘 따르게 되었다.
기쁨도 잠시 천둥족 영역에 불이 나 재빨리 대비시키지만 안타깝게 사상자가 나온다. 다 타버린 보금자리에 블루스타는 별족이 천둥족을 버렸다며 모임에 가지 않겠다 선언한다. 천둥족의 건재함을 알려야한다고 생각한 파이어하트는 지도자 없이 몇 명을 추려 모임에 간다. 그곳에서 본 새 그림자족 지도자는 전 종족을 놀라게 한다.
애완 고양이 러스티가 처음 블루스타를 따라서 천둥족에 훈련병으로 온 순간, 다음 지도자는 이 녀석이 될 것이라 생각했었다. 그런데 3권만에 부지도자가 될 줄이야. 종족에 잘 적응한 것과는 달리 텃새는 심했고, 대놓고 무시하는 고양이도 많았다. 점점 인정을 받고 부지도자도 되었지만 여전히 애완 고양이라며 깔보는 시선들은 존재했다. 처음이라 어색하고, 잘 하려고 할 수록 부족함만 드러났다. 자신감도 사라져 스스로를 믿지 못할 때도 있었지만 받쳐주는 선배, 따라주는 동료, 믿어주는 친구들로 인해 부지도자로서의 자질을 서서히 발휘하고 블루스타 대신 종족을 이끈다. 이 기특한 녀석이 어디까지 갈지 궁금해서 매번 뒷 권을 보게된다.