오후도 서점 이야기 ㅣ 오후도 서점 이야기
무라야마 사키 지음, 류순미 옮김 / 클 / 2018년 11월
잇세이는 긴가도 서점의 직원이다. 문고를 담당하고 있다. 그의 일은 매일 들어오는 신간을 정리하고, 팔리지 않는 책을 반품하고, 자신만의 기준으로 진열대를 꾸미는 것이다. 그에게는 신간, 구간을 가리지 않고 보물 같은 책을 찾아내는 재능이 있다. 서점의 다른 직원들과 잘 어울리지는 않지만, 그들을 신뢰하며 하루하루 즐겁게 책과 함께 살고 있다. 그러던 그에게 불미스러운 사건이 생긴다. 그로 인해 오랜 시간 자신도 모르게 안식처가 된, 10년간 일하던 긴가도 서점을 떠나기로 결심한다. 서점과 서점 직원들, 서점이 입점되어 있는 백화점을 위해.
무기력한 시간을 보내던 어느 날, 마치 현실같은 꿈에서 자신에게 앵무새 '선장'을 맡긴 옆집 할아버지와 허심탄회한 대화를 하게 되고, 할아버지의 이야기에 위로를 받은 잇세이는 블로그에서 본, 평소에 가보고 싶었던 오후도 서점으로 선장과 함께 간다. 손자와 함께 찍은 사진을 올리며 행복해하던 오후도 서점 주인을 만날 생각에 설레기도 했지만, 종종 올라오던 글이 멈추자 자신에게처럼 무슨 일이 생겼을까봐 걱정하며 연락한 서점 주인은 중병으로 병원에 입원해 있었다. 병원으로 잇세이를 부른 서점 주인은 그에게 서점을 맡아달라고 한다. 부담감에 거절하지만, 할아버지와 있고 싶어도 그러지 못한다며 우는 손자 도오루를 보니 어릴 적 자신이 생각난다. 결국, 잇세이는 오후도 서점을 맡기로 한다. 책을 너무 사랑하고, 할 수 있는 일이 서점 일밖에 없는 잇세이는 오후도에서 새롭게 인생을 시작한다.
전에는 길 곳곳에서 서점을 발견할 수 있었다. 집 근처에 있는 동네 서점은 바라만 봐도 친근했다. 동네 서점은 어느 날인가 대형서점에 밀려 하나둘씩 사라지더니 이제는 온라인 서점과 전자책으로 인해 자리를 잃어버렸다. 정부는 동네 서점을 위한다는 취지로 온라인 서점의 할인율을 제한했지만, 전과 달라지지 않은 것 같다. 오후도 서점 이야기는 서점의 어려운 상황 속에서도 책을 사랑하는 마음 하나로 일하는 서점 직원들이 등장한다.
그들의 일을 단순히 들어온 책을 진열하고, 물어본 책을 찾고, 계산하는 것으로 생각했었다. 좋은 책을 팔기 위해 수고를 아끼지 않는 모습을 본 적이 없었으니 당연히 알지 못했다. 서점 직원들이 읽어본 후, '이 책은 꼭 팔고 싶다'라고 생각한 책의 등수를 정한 것이 서점 대상이다. 난 일본의 여러 상 중에 서점 대상을 가장 신뢰한다. 나는 그저 책을 좋아하면서 왜 그들은 순수하게 책이 좋아서 서점에서 일한 다고 생각하지 않고, 살기 위해 택한 직업의 종류라고만 생각했던 걸까. 스스로가 부끄러워지는 책과, 책을 사랑하는 사람들과, 그들에 대해 조금이나마 알 수 있게 된 따뜻한 책이었다.