조각 조각 스티커 아트북 : 공룡 조각 조각 스티커 아트북 시리즈 4
싸이프레스 콘텐츠기획팀 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2018년 9월

내가 작업한 세 권 중에 지식적으로 가장 유용한 분야였다. 요즘 어린이들은 공룡을 좋아하는지 모르겠지만, 나는 어렸을 때 봉제 곰인형을 가장 좋아해 그것만 껴안고 살았다. 역사시간에 들은 최강의 공룡 티라노사우루스, 무섭게 생긴 외모와는 별개로 풀을 좋아하는 초식공룡 트리케라톱스가 공룡지식의 전부였다. 몇 장의 공룡사진으로 트리케라톱스는 그나마 공룡중에는 순한 생김새를 가지고 있다는 것을 뒤늦게 알았지만 말이다.

공룡을 모르는 내가 알고 있으니 당연히 공룡세계에서는 유명인사인 티라노사우루스와 트리케라톱스를 포함해 총 8마리의 공룡이 나온다. 파라사우롤로푸스, 프테라노돈, 브라키오사우루스, 벨리키랍토르, 스테고사우루스. 위 그림은 이 책에서 가장 재미있었던 작업이다. 적이 나타나면 두껍고 단단한 머리로 상대방을 들이받는 호전적인 박치기 공룡 파키케팔로사우루스다. 그림이 좋고, 스티커의 크기가 적절했고, 다른 그림보다 아귀가 잘 맞아들어가 붙이는 내내 만족스러운 완성도를 기대하게 했고, 결과도 기대를 실망시키지 않았다. 난이도는 비슷했지만 가장 나중에 해서 그동안 숙달된 기술이 다 들어갔달까.

색감이 마음에 들었던 공룡이다. 긴 목, 나뭇잎을 먹는 것으로 기린을 연상시키는 브라키오사우루스다. 파란색과 초록색이 적절히 섞인 옥색과 보라카이를 연상시키는 이름이 좋았고, 파키케팔로사우루스에 뒤지지 않는 완성도로 즐거움을 주었다. 나 같은 어른도 재미있게 할 수 있고, 아이가 있는 집이라면 부모의 감독하에 작업하게 하면 좋을 것 같다. 내 경험에 의하면 세 번까지는 떼었다 붙여도 잘 붙을정도로 접착력도 괜찮았으니 잘못 붙였을 때 화내지 말고 예쁘게 떼어주면 된다. 아이들에게는 역시 공룡이 제일이다.