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눈토끼 식당 차림표 : 6시 20분의 고기감자조림 ㅣ 눈토끼 식당 차림표
고미나토 유우키 지음, 박유미 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2018년 9월
평점 :
품절
어느 날 갑자기 생겼고, 그 자리를 계속 지켰고, 매일 지나다니며 '아직도 있구나' 확인하게 되는 식당. 낯설어 들어가기 꺼려지지만, 한 번 마음을 먹고 들어가면 계속 찾게되는 식당. 눈토끼 식당이다. 식당이라는 말만 없으면 아기자기하고 귀여운 디저트를 파는 카페거나, 귀여운 악세사리를 파는 가게일 것만 같다. 단품 요리를 파는 가정식 식당의 이름이 눈토끼라니.
이 귀여운 식당 주인은 뜻밖에 청년이다. 돌아가신 할머니의 가게를 이어서 하고 있다. 할머니를 도와 함께 음식을 만들었기 때문에 전과 음식 맛이 다르지 않아 단골손님들도 변함없이 오고 있다. 식당 주인 다이키는 어느 날, 가게 앞에 쓰러진 젊은 여자를 발견한다. 가게 방에 눕히고, 일어난 후 맛있는 식사도 대접한다. 그녀는 눈토끼식당 단골 손님 고스케의 딸이었다. 대식가였던 아오이는 엄마가 죽은 후, 음식을 먹지 못했고 영양제로 버티는 중이었다. 몇 달만에 보는 고스케의 모습도 별반 다르지 않았다. 아오이는 다이키가 만들어 준 음식만은 먹을 수 있었고, 이를 계기로 눈토끼 식당에서 음식을 제공받으며 아르바이트를 하게 된다.
누군가와 함께 먹는 따뜻한 밥 한끼. 정성스럽게 차린 밥상이 얼마나 소중한 것인지를 아오이와 고스케를 통해 이야기한다. 아내와 엄마를 잃은 슬픔에 야위어가기만 했던 부녀는 서툴지만 정성만은 넘치는, 딸이 차린 따뜻한 밥을 함께 먹으며 조금씩 미소를 되찾는다. 늘 주방에서 가족들 끼니를 위해 애쓰는 엄마가 얼마나 힘들었을지 스스로 식사를 준비하며 깨닫고, 엄마와 다툼이 있었다는 사람에게 사과할 기회가 있는 것만으로도 감사하라고 한다. 아오이는 누토끼 식당에서 일하며, 여러 사람을 만나고 성장한다.
정성스럽게 만든 맛있는 식사제공, 가끔은 디저트도. 시간 조정 가능, 성격 좋은 주인, 그 옆의 좋은 사람들. 나도 눈토끼 식당에서 아르바이트 하고 싶다는 생각을 절로 들게 한다.