늑대인간 마을에서 탈출 ㅣ 리얼 탈출북 1
SCRAP 지음, 김홍기 옮김 / icox(아이콕스) / 2018년 7월
소설책이 아니다. 탈출북이고, 게임북이다. 전에 비슷한 책을 읽었다. 그 책은 내용이 이어지는 소설이었고, 해당하는 퍼즐을 풀어 다음 부분을 읽어야하는 방식으로 진행되었다. 이 책은 많이 다르다. 게임북이라는 이름답게 게임진행을 도와주는 단서에 지나지 않는다.
어느 날, 탐정인 나는 한 통의 편지를 받게된다. 발신인은 고고학자 해리 카샤사. 그는 우크메르 마을에 전해지는 늑대인간에 대한 예언을 직접 목격하고 마을주민 16명 안에서 늑대인간을 찾아달라는 의뢰를 한다. 의뢰를 받아들인 탐정은 해리가 예약했다는 숙소에 도착한다. 약속한 다음날이 되지만, 해리는 나타나지 않았다. 탐정은 곧 이유를 알게된다. 해리는 지난밤에 살해당했고, 범인은 늑대인간이다. 게임북의 최종목적은 해리를 살해한 범인이자 처음부터 해리의 의뢰를 받아 찾아야했던, 늑대인간의 정체를 밝히는 거다.
펜, 종이, 지우개, 계산기를 준비한다. 나머지 준비물은 책 뒤에 투명한 봉지안에 담겨있다. 보라고 하기 전까지 보면 안되는 5일간의 수사일지와 마을지도, 용의자 목록, 책갈피가 내용물이다. 준비가 되었으면, 책에 적힌 게임룰을 숙지한다.
12세이상이라는 문구에 만만하게 봤다. 어린이를 위한 책이 절대 아니다. 어른도 풀기 어려운 퍼즐이 곳곳에 있고, 무엇보다 난감한 것은 답, 풀이가 없다는거다. 힌트조차 없다. 책에 있는 문제를 다 해결한 것 같다고 자만하지도 못한다. 끝날 때까지 끝난게 아니다. 책에 적힌 웹사이트에 원하는 답을 적어야만 최종 문제가 나온다. 그것도 수사를 잘 해서 답이 맞았을 경우에만 문제도 볼 수 있고, 마지막 문제의 정답을 맞춰야만 마지막 이야기도 볼 수 있다.
한 번 시작하면 게임북에 빠져 시간이 가는 줄 모르고 집중하게 된다. 새로운 형식의 책이라 흥미롭고 재미있다. 단, 퍼즐이 잘 풀렸을 때의 이야기다. 난 아쉽게도 퍼즐에 막혀서 이도저도 못하고 있다. 공략법도 스포도 존재하지 않아 답답하다. 책 저자에게 따지고 싶다. 솔직히 힌트정도는 줘도 되는 거 아니냐고.