저탄수화물 다이어트 레시피 145 - 3일만 해도 몸이 달라지는 당질 제한 식단
오오바 에이코 지음, 박선정 옮김 / 루미너스 / 2018년 6월

다이어트를 하고 있고, 하려는 사람이라면 식단이 가장 신경 쓰일 것이다. 나 역시 그렇다. 먹고 싶은 것을 억지로 참기 싫다. 다이어트는 평생 해야하는데, 언제까지 먹고 싶은 것을 참아야 하나 싶다. 그나마 다행인 점은 과자를 한 번 뜯으면 한 봉지를 다 먹지 않고, 몇 개를 맛만 보는 정도로 만족한다는 거다. 몇 년전 나는 다이어트를 하는 사람이라고 생각되지 않을 식사를 하면 살을 만족스럽게 뺐다. 3일에 2번은 꼭 먹다시피한 라면을 먹지 않고, 그 대신 잡곡밥과 돈까스, 다진 고기와 야채로 속을 채운 고추전 등으로 식사를 한 것이다. 밥 양은 전체적으로 조금씩 줄였지만, 그 외에 식단조절은 딱히 하지 않았고, 운동은 아침 식사 전 40분에서 한 시간 남짓 집 바로 뒷 산을 오르내린 것 뿐이다.

단순히 운동을 했으니 단백질을 먹어야겠다는 생각으로 한 행동이 의외의 결과를 가져왔다. 그 후, 책과 방송에서 이유를 확인할 수 있었다. 나도 모르게 저탄수화물 다이어트를 했던 것이다. 이 책은 나처럼 다이어트 때문에 먹을 걸 포기하고 싶지 않은 사람을 위해 존재하는 책이다. 각종 고기를 마음껏 먹으면서도 살찔 걱정 없는 요상한 레시피가 잔뜩 있는 책이다.

저탄수화물 레시피가 지양하는 것은 당질이다. 하루 70~130g의 당질을 섭취하며, 한 끼에 100g이상의 당질을 섭취하지 않도록 균등하게 배분만 하면 된다. 조리법은 어떤 것도 상관없다. 기름 등의 유지는 당질이 0g이므로 다른 곳에서는 절대 기피 대상인 튀김도 튀김 옷의 양만 조심하면 괜찮다. 물론, 튀기는 재료의 당질이 높은 것은 되도록 피하고 먹더라도 조금만 먹는다. 가공식품을 먹어야 할 때에는 당질함량을 확인하고, 없을시에는 탄수화물의 양을 확인한다. 책에 술, 소스, 밥빵면, 고기, 채소 등 재료의 100g당 당질량이 나와있으니 참고해 당질을 제한한 식사를 한다. 자신있으면 3끼를 하면 좋고, 어렵게 느껴진다면 한 끼부터 시작하면 된다고 한다. '칼로리'란 말이 세상에서 가장 무서운 다이어터들에게 희소식이 될 참 고맙고 좋은 책이 아닐 수 없다.