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Chocolate 초콜릿
이종태.황인희 지음 / 샘터사 / 2022년 12월
평점 :
📍오늘이 발렌타인데이라 그런지 이 책을 먼저 읽고 싶었다.책의 커버와 사진들이 초콜렛이 생각나게 하였다.
🍫이 책은 초콜렛을 만드는 과정, 초콜렛과 관련된 역사와 스토리등이 재미있게 적혀있어서 술술 잘 읽혔다. 또, 이 책의 작가님이신 이종태 님은 청주의 본정초콜릿 대표이신데, 청주에 가게 되면 이 초콜렛 카페에 들러보고 싶다. (물론 네이버에서도 구매는 가능하다) 특히 파트 4에서는 초콜릿 퐁듀, 초콜릿이 올라간 스테이크 , 초콜릿 토스트 레시피가 있어서 유용하다.
📖제목 : 초콜릿
📖작가 : 이종태, 황인희
📖출판사 : 샘터
🍫
나는 초콜렛을 많이 좋아했다.
하지만 나이가 들면서 초콜렛을 찾는 횟수가 많이 줄었다. 선물받거나 있으면 먹고 굳이 사서 먹진 않는다. 스트레스 받을때나, 집중이 필요할 때, 시험치러 간 고사장에서는 초콜렛을 찾는 편이다. 초콜렛을 먹으면 집중이 좀 잘 되는 기분이랄까.
📚본문 중에서
🍫내 인생에는 세 번의 전환점이 있었다. 일본 유학과 취업, 34세에 초콜릿 회사를 차린 것이 그것이다. 돌이켜보면 그 전환전마다 나를 사랑하는 분들의 염려와 응원, 신뢰가 없었다면 나는 고비들을 넘기지 못하고 당연히 오늘에 이르지 못했을 것이다. (p38)
🍫우리나라에서의 초콜릿 사업은 긍정적이지 못했다. 동양에서는 서양보다 초콜릿 소비량이 적다는 인식 때문이었다. 하지만 가까운 일본을 조사하면서 전혀 다른 결론을 얻었다. 일본은 세계 초콜릿 소비 중 5위를 차지하고 있었고 음식 문화가 발달한 타이완에서도 초콜릿 시장이 급속 성장하고 있었다. 나는 직장을 그만두고 초콜릿 회사를 차리기로 마음 먹었다. IMF 외환 위기가 우리나라를 강타한 1998년, 내 나이 34세 때였다. 외환 위기라 해서 기회가 아주 없었던 것은 아니다. 그렇게 준비를 거쳐 나는 1999년 청주에 '본정'이라는 초콜릿 매장을 오픈했다. (p77)
🍫초콜릿이 스트레스 호르몬이라 불리우는 코티솔의 혈중 농도를 낮춰주기 때문이다. 초콜릿은 나이 들면서 생기는 기억력 감퇴도 예방할 수 있다. 카카오 함량이 높은 초콜릿을 꾸준히 먹으면 기억력 향상에 큰 도움을 받을 수 있다는 것이다. 그래서 본정초콜릿에서도 '기억력 초콜릿'을 만들어냈다. (p223)
🍪본정 초콜릿에서 개발했다는 '인삼' 초콜릿, '홍삼' 초콜릿 ,'매실 초콜릿'에 한번 도전해보고 싶다. 발렌타인 데이를 맞아 초콜렛과 함께 이 책을 선물로 주는 것도 의미가 있을 것 같다.