당신은 반드시 잘될 겁니다
최대호 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

마인드셋 출판사 권민창 대표님의 스토리를 봤었다.
인기 작가 최대호 작가님의 신간인 #당신은반드시잘될겁니다 출간예정이라고. 제목과 작가님만 보고도 읽고 싶다는 생각을 했었다.

제목 : 당신은 반드시 잘될 겁니다
작가 : 최대호
출판사 : 마인드셋

결혼 6년차지만 한 번의 유산 이후로 아이도 못 갖고 그렇다고 좋은 직장에 다니지도 않고 어느것 하나 제대로 하는게 없는 나를 늘 비난하고 자책만 해왔다. (물론 결혼생활중 3년을 취업준비하고 일하느라 아이를 갖기 위한 제대로된 노력을 안해왔지만.. 원래 이번달에도 시험관시술 2차를 해야 하는데 때가 아니라서 못가고 있다) 남에게는 잘하고 있다고, 너가 최고라고 격려하고 응원해주면서 정작 나에게는 '잘하고 있다. 내가 최고다'라는 응원을 해 준 적이 거의 없다. 오히려 '이 정도로 되겠어? 남들은 벌써 저만치 앞서나가는데' 비교하며 살아왔다. 이런 나에게 이 책은 '아니야, 너는 지금도 예쁘고 잘하고 있어'라고 위로를 건네주는 것 같았다. 그리고 어제는 오래 알고 지낸 언니의 생일선물을 챙겨드리면서 안부연락을 했는데 나에 대한 칭찬을 해주시고, 나의 존재만으로도 인정해주는 말에 선물을 드리면서도 받는 기분이 들어서 자존감이 높아지고 기분이 좋았다.

본문 중에서

당신은 당신을 재평가해야 한다.
우리는 자신을 이렇게 말하는 경우가 많다.
그냥 학생이에요. 그냥 직장인이에요. 그냥 주부예요.
자신의 자리에서 매일을 성실하게 보내는 당신이기에
'그냥'이라는 말은 빼고 조금 더 당당했으면 좋겠다.
꼭 많은 것을 해내야만 꼭 대단한 생각이 있어야만
당당함이 생기는 건 아니다.
당신은 어려움 속에서도 책임감을 잃지 않고, 포기하고 싶을 때마다 한번 더 힘을 냈으며, 항상 맡은 바를 다 해내는 대단하고 멋진 사람이니까.(p21)

살면서 많은 기회가 온다고 한다.
그러나 기회가 기회인지 알아보는 눈이 있어야
그걸 알아챌 수 있다. (p29)

나에게 많이 잘해주세요.
나에게 좋은 일을 많이 만들어주세요.
소소한 행동으로 일주일을 살게 할 힘을 주세요. (p33)

살다 보면 누구나 어쩔 수 없이 실패를 마주할 수밖에 없다.
그때 그 실패는 배움의 기회이자 새로운 시작이 되어 준다. 실패하지 않았다면 느끼지 못했을 부분들이 많다. 매순간, 매번 성공하는 사람은 절대로 없다. 크고 작은 어려움을 통해 볼 수 없었던 부분들을 만나고 그제야 깨닫고 수정해나가는 것이 완벽에 가까운 당신을 만들 수 있다고 생각한다. 명심하자. 실패가 없으면 정말 좋겠지만, 그것으로 인해 배우는 것은 더 많다.
누군가는 '실패'만을 바라보고 누군가는 '실패로 인해 배울 것'을 생각한다. (p35)

익숙한 것을 떠나서 새로운 것을 한다는 것은
용기 있는 사람만 할 수 있거든.
명심해. 넌 누구보다 용감한 사람이야. (p52)

평범한데 대단한 사람들

1. 식사 후 바로 설거지 하는 사람
2. 세일한다고 혹하지 않는 사람 (구매하지 않으면 100% 세일)
3. 평판에 휘둘리지 않는 사람
(p53~58)

너의 실력과 체력을 고려한
속도로 조금씩 나아가면 돼.
늦는다고 틀린 건 아니야.
빠르다고 꼭 잘한 건 아니야.
너의 노력과 고민이 들어간
걸음걸음은 행복한 곳으로 널 데려다줄 거야. (p205)

첫번째는 남이 아니라 나에게 인정받아야 비로소 행복해진다는 것과, 두번째는 탓을 하지 않는 것이다. (p208)

제일 중요한 것은 '건강'과 '나를 먼저 사랑하는 것'
건강과 내가 있어야 남을 위할 수 있다. 를 명심하며
오늘도 수고한 나에게 제일 먼저 토닥토닥해야겠다.