집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

치매를 예방하기 위해 평소에 머리를 많이 쓰시는 편인가요? 저는 머리 굴리고 복잡하게 사는 걸 싫어해서 (외국어공부를 할 때 말고는 )머리를 잘 안쓰려고 하다보니 단어도 생각이 안나고 건망증이 심해짐을 느끼고 있는데요, 이런 저를 위해 머리를 쓸 수 있게 해 주는 책이라 신박했던 책이었어요. 저희 엄마는 치매 예방을 위해 요즘 한자공부에 영어공부를 하시고 계시더라구요. 이 책의 컨셉은 40일간 하루 20분씩, 다양한 주제로 집중력을 훈련시킬 수 있게 구성되어있어요.

제목 : 집중력천재 잠자는 뇌를 깨워라

작가 : 개러스 무어

출판사 : 미디어숲

작가소개

유럽 최고의 두뇌 게임 전문가. 영국 케임브리지대학교에서 인공지능의 한 분야인 머신러닝으로 박사학위를 취득했다. 어린이와 어른을 위한 두뇌 게임 및 퍼즐을 고안해냈으며 스도쿠를 비롯해 다양한 퍼즐과 미로 관련 책을 35권 이상 펴냈다. 그의 책은 영국에서만 백만 부 이상 팔렸고 30여 개 이상의 언어로 번역 출판되었다. 'PuzzleMix.com'등 유명한 퍼즐 사이트를 운영하고 있다. 두뇌 트레이닝 전문가로서 여러 미디어에서 활발하게 활동하고 있다.

본문 중에서

우리는 뇌가 시키는 대로 행동한다.

인간의 뇌는 가히 우주의 축소판이라 할 만큼 무한한 가능성을 지니고 있다. 당신의 뇌 또한 마찬가지로 무한하며 중요한 역할을 담당한다. 그런데 우리는 이런 뇌를 잘 사용하고 있을까?

새롭고 참신한 방법으로 머리를 자극하라.

뇌를 잘 사용하면 사고력이 향상된다.

새로운 것은 무엇이든 두뇌 훈련에 좋다.

아픈 만큼 성숙해진다

나만의 자서전 쓰기

내가 원하는 나로 살다

결정, 마음 먹은 대로

장점을 최대한 살려라

지나친 낙관주의는 위험

이 책을 읽으면서 집중력과 뇌를 키우는 것에도 도움이 되었지만 평소에 '자책하고 남과 비교하는 습관'과 '미리 걱정하고 지레짐작'하는 안 좋은 습관이 나의 뇌를 망치는 습관이란 걸 알고 반성을 하게 되었다.  나의 뇌를 위해서라도 습관을 고쳐야겠다. 틈틈이 책에 나오는 문제들을 풀어서 똑똑해져야지