나는 꿈꾸는 경찰관입니다 - 늦깎이 수험생의 좌충우돌 경찰 되기 프로젝트
이상희 지음 / 굿위즈덤 / 2022년 7월

✍️#현직경찰관이알려주는학교폭력대처법 서평단을 통해 알게 된 경찰관이자 작가님. 이번에도 책을 출간하셨다고 해서 서평단 신청을 하였고 귀여우시면서도 상큼한 미소와 함께 제복을 입은 멋진 모습으로 사진 표지를 장식하는 이번 책은 읽기 전부터 흥미를 불러일으켰다.

🌟작가님은 2014년 3월에 경찰공무원 시험에 합격하였고 그 당시 34세라는 나이였다.(지금의 내 나이) 10년동안 공무원 준비를 하면서 중간에 과외도 하고 아르바이트도 하면서 공부하느라 준비 시간이 오래걸렸다고 한다. 처음에는 일반 공무원 준비를 하다가 잘 안 되서 시험 과목 개편으로 운 좋게 1번만에 경찰에 합격했다고 .. 경찰하니깐 생각나는 일화가 있다. 우리 신랑이 한창 취업준비를 하던 20대에 청와대 경호원 시험을 응시하였던 적이 있고 체력검사에서 탈락했다고 할만큼 경찰이나 경호원, 청원경찰은 체력시험도 필기 시험 보다 중요하다고 하는데 그 어려운 시험을 통과하시다니 대단하신 작가님.

📖제목 : 나는 꿈꾸는 경찰관입니다.
📖작가 : 이상희
📖출판사 : 굿위즈덤

✔️중학교때부터 대학교까지 같은 학교를 다닌 친한 친구가 있다. 대학교 졸업 후 친구와 함께 일반행정직 공무원 학원에 등록했다.친구도 안정적인 직장을 원했기 때문에 둘의 뜻이 맞아 공부를 시작했다. 노량진 학원까지 인천 1호선을 타고 다니며 수업을 들었다. 그리고 집 근처 독서실에서 공부를 시작했다. 어느 날 갑자기 귀 옆쪽 턱 관절이 콕콕 쑤시기 시작했다. 의사는 엑스레이 판독결과 악관절 장애라고 했다. (p18)

✔️보통 공무원 공개채용시험을 준비하는 수험생이 합격하기까지 급수와 개인차가 있지만 집중해서 공부할 경우 짧으면 6개월에서 1년, 보통 2~3년 정도면 합격한다. 주변을 보면 대개 그렇다. 그렇지 못한 경우로 경제적으로 여의치 못해 수강료, 고시원비를 벌기 위해 알바를 하면서 공부하는 경우 수험기간이 길어질 수 있다. (p22)

✔️공부할 때 가끔씩 우울한 생각이 드는 경우는 남들과 내 처지를 비교할 때다. 같이 공부한 친구들은 합격하고 직장에 들어가 일하다 연애해서 결혼한다. 누구는 150km의 아우토반 고속도로를 달리고 있는데 나는 속도를 낼 수 없는 50km미만의 울퉁불퉁한 비포장도로를 달리고 있는 듯했다. 시험 합격이든, 연애든, 결혼이든 남들보다 늦게 시작하고 결과가 늦다고 속상해하거나 한탄하지 말자. 인생은 바이오리듬처럼 곡선 그래프를 그리며 사는 과정이다. 사람 인생은 끝까지 가봐야 안다. (p62)

✔️불안한 심적 상태에서 전보다 더 많은 책을 읽었다. 책으로 마음을 달래며 내면의 소리에 집중하게 되었다. 내가 살아갈 길을 찾아보고자 한 것이 계기가 되어 내 첫 번째 책 <현직경찰관이 알려주는 학교폭력대처>가 나왔다. 삶에 변환점을 준 독서모임으로 내 삶은 한 단계 성장했다. 인생을 살아가는 자세가 수동적인 삶에서 능동적인 태도로 변했다. (p87)

✔️인생의 고비마다 나를 일으켜준 건 8할이 독서였다. 마음이 지치고 힘들 때 사람을 통한 치유도 좋지만 독서를 통해 스스로 나를 마주하고 부딪쳐보며 치유해보는 것은 어떨까?(p94)

✔️공무원이 되어도 끝이 아니다. 조직 안과 밖에서 나름대로 살아갈 궁리를 해야 하는 세상이다. 주변 선,후배들을 보면 공무원이 박봉이라 재태크도 빚을 내서 하고 있다. 공무원에 합격했다고 남들이 부러워할 만한 성공한 인생이라고 말하지 않는다. (p131)

✔️남들이 정해놓은 사회적 기준에 따라, 혹은 공무원이 쉬워보여서 선택하지 말았으면 한다. 공무원 일은 생각보다 만만치 않다. 세상 사람들의 잣대가 아닌 나만의 잣대로 세상을 바라보고 살아가면 좋겠다. (p132)

✔️경찰은 순직률과 자살률이 공무원 중 1위라고 한다. 매년 20여명이 자살을 한다. 소방에 비해서도 두 배나 된다. 업무도 많고 야간 근무로 밤을 지새면 체력도 저하되고 각종 질병에 걸리기 쉽다. 자기 몸은 자기가 챙겨야 한다지만 경찰관 복지혜택은 미약하다. 업무 강도에 비해 낮은 복지 혜택에 개선이 필요해 보인다. (p222)

👮‍♀️경찰공무원 준비중인 수험생
👮‍♀️신임경찰이거나 경찰 가족을 둔 독자가 읽어보면 좋을 듯하다.